Istirahat sejenak untuk selanjutnya bergerak lagi..

Beberapa waktu yang lalu, saya tiba-tiba kehilangan energi untuk nyelesaikan PR. Males banget rasanya buka komputer untuk lanjutin yg tersisa. Mikir aja susah banget. Padahal saya tahu, akhir tahun ini ada beberapa PR yang harus sudah selesai. Buka-2 halaman fox-id, buka halaman inspirational stories, tetep aja nggak nendang jari-2 saya. Sewaktu bingung-2 saya amati list temen-2 di YM, ah..ada mas Mztolo, sesepuh kita. Pengin nyambangi beliau lewat jalur maya. Mirip anak muda yang sowan ke orang tua. Tapi tanpa fisik hadir disana. Ada banyak masukkan buat saya. Semoga chat yang saya publish disini, bisa jadi penyemangat kita semua untuk tetap semangat dalam kerja. Semoga…
_setiaji: masih online ?
mztolo: ya pak ada apa ?
_setiaji:😀 mau minta semangat
mztolo: boleh…
_setiaji: mas rudi kan dah ahlinya ‘
_setiaji: gini mas..
_setiaji: klo mas, swaktu mentok di program, biasanya lari ke mana ? dokumentasi / tanya user / … ?
mztolo: mentok waktu bikin atau waktu gimana nih ?
_setiaji: waktu bikin..
mztolo: saya kebetulan suka explore dan malas tanya ke programmer lain…..
_setiaji: biasanya kemana mas?
mztolo: jadi explore dulu dg segala logika yg ada
mztolo: kalo udeh bener2 mentok..saya paling koding yg ringan2 dulu ..modul lain…atau merapikan yg ada dulu
mztolo: kadang baca2 buku lagi cari2 inspirasi yg mendekati…
atau baca postingan rekan2 yg mungkin ada yg akan bisa jadi bahan ntuk menjawab kerjaan

_setiaji: ya ya …
_setiaji: klo masalah pd (percaya diri),biasa nyari ke mana?
_setiaji: kadang suka timbul, bisa g ya kita nyelesaikan ?
mztolo: mmmm bener perasaan itu lumrah….
maka sebenarnya “global” dari sistem itu kita hrs sudah pegang dulu
_setiaji: ok..trus..
mztolo: dan itu semua akan terjawab jika komponen2 kecil dari program itu kita kuasai dan tentunya kita sudah hafal betul +/- alat kita “vfp” maksudnya
mztolo: maka waktu diskusi pembuatan sistem.. ketika user/client bilang saya mau ini…. kita sudah bisa jwb ya/tdk bisa/tdk
_setiaji: klo +/- alat kita blm smua kita tahu,gimana
mztolo: seharusnya kalo kita pernah pake kita sudah tahu lah….
mztolo: dan anggap saja yg misal ada range 0-10 dan kita cuma tahu 0-7 maka kita anggap saja alat itu cuma sanggup sampe 7
mztolo: dan mungkin nanti kita akan ketemu dan bilang wah ternyata waktu itu bisa di kerjakan di angka 8 nya
mztolo: tapi gak papa kita sampe 7 dulu yg penting point ntuk sistem itu bisa kita kerjaka
mztolo: kadang ada hal2 itu yg dg teknik sederhana sudah bisa menjawab kok…gak hrs pake yg canggih2
_setiaji: kadang yg buat saya g PD waktu ada user req, sy cuma ngerti 0-7
_setiaji: tp pas udah mulai ngerjain kadang suka lupa 0-7
_setiaji: malah 0-5
_setiaji: klo pas enak, malah suka dpt 0-8

mztolo: bpk percaya kalo saya gak hapal koding vfp ?
mztolo: tapi saya punya dokumentasi dari hasil logik2 saya di program sebelumnya
mztolo: jadi kalo lupa saya tinggal buka ..olah logika dikit dan terapkan
_setiaji: sy percaya,krn sy jg g hapal syntax
_setiaji: nah itu dia….dokumentasi sy mash buruk bgt
_setiaji: sy simpen di pc sana-sini
mztolo: dokumentasi itu perlu pak…dan tdk hrs rumit…saya cukup pake notepad (file txt)
mztolo: itu contoh waktu saya handle program sales dulu
mztolo: jadi saya langsung tahu di modul mana jika ada salah dimana
mztolo: kalo ntuk develop ya sample2 koding itu saya jika perlu tinggal buka di program yg pernah saya kerjakan
mztolo: dan itu tdk mungkin kita hapal
mztolo: semua

_setiaji: mmm iya ya..
_setiaji: klo dari semua yg kita tahu sekrg,lalu timbul error di masa depan,sy suka binun jelasin ke user yg masih awam
_setiaji: klo ke user yg pernah ngerti program,enak…sy biasa ibaratkan ke service pack nya windows..
mztolo: error itu semua bisa terjadi pak…. dan memang user spt itu
mztolo: bahkan kadang sebuah logik yg kala itu bener aja kemudian salah…makanya perlu di ingat alasan logik nya jg
_setiaji: sy kadang suka ‘kalah’ dg logik user
_setiaji: jd spt kerbo yg dicucuk idungnya mas
_setiaji: kemana user mau,sy ikuti
_setiaji: pdhl di hati suka ngerasa, koq spt nya g ada ujung berhentinya ya
mztolo: saya jg pernah alami pak…. tapi sekali tempo saya kudu tegas
mztolo: pernah dia usul setting spt “a” stl jadi “a” dia mau jadi “b” saya tdk mau
mztolo: krn di awal kita sudah sepakat ….dan setting “a” adalah bukan hal yg tendensius
mztolo: tetap seharusnya anda kudu hrs bisa diskusi ke user…
mztolo: dan ini menyangkut ke user kelas atas semacam “direktur”
mztolo: saya waktu presentasi program jg gitu
mztolo: direktur usul “a” ada yg “b” kita hrs terima…tetapi blom tentu saya masukkan ke dlm program🙂
_setiaji: mmm…ini ni yg sy masih jauh…
_setiaji: msh sering terima aja
_setiaji: tanpa bisa bilang tidak
mztolo: wahhhhh…. gak bisa pak
mztolo: tugas kita ada menterjemahkan bhs umum ke program
mztolo: kalo jenuh anda bisa membaca yg lain… mencoba yg lain
mztolo: bahkan menjawab posting itu salah satu mengatasi kejenuhan
_setiaji: makanya sy chat ke mas
mztolo: logika program biasanya mirip2
_setiaji: biar g jenuh jg
mztolo: betul mas….
mztolo: saya kadang baca buku2 ttg agama….
mztolo: baca apalah…. nonton dvd jg boleh
mztolo: walo habis2 in waktu heheh
mztolo: batasan sistem jg perlu pak.. kalo tdk ya …user ngajak lari kemana-mana
mztolo: sorry saya balik dulu pak…..kapan2 di sambung lagi🙂


About this entry